martes, 17 de mayo de 2016



PUNTO DE EQUILIBRIO

Conceptos:
a) Es aquel nivel de operaciones en el que los ingresos son iguales en importe a
sus correspondientes en gastos y costos.

b) También se puede decir que es el volumen mínimo de ventas que debe lograrse
para comenzar a obtener utilidades.

c) Es la cifra de ventas que se requiere alcanzar para cubrir los gastos y costos de
la empresa y en consecuencia no obtener ni utilidad ni pérdida

                   VENTAS TOTALES                     COSTOS TOTALES

              VENTAS TOTALES                   COSTOS FIJOS + COSTOS VARIABLES

d) Es el análisis matemático con el que se determina la cantidad de unidades que
se deben producir y/o vender, para cubrir el total de costos y gastos, sin
utilidad ni pérdida.
VVu x Q = CFT + (Cvu x Q)

Se le conoce como Punto Muerto ó Umbral de Rentabilidad.
Es una herramienta útil para efectuar vaticinios de ganancias a corto plazo en
función del volumen de ventas, ya que permite presupuestar fácilmente los gastos
correspondientes a cualquier nivel a que opere el negocio.

Objetivos:
  • Determinar en qué momento son iguales los ingresos y los costos.
  • Medir la eficiencia de operación y controlar los costos predeterminados por medio de una compararlas con las cifras reales, para desarrollar de forma correcta las políticas y decisiones de la administración de la empresa.
  • Influye de forma importante para poder realizar el análisis, planeación y control de los recursos de la entidad.
  • Sirve de apoyo para la planificación de actividades.
  • Además de ayudar a analizar la información, también es una útil herramienta para la toma de decisiones, fijación de precios y análisis de costos, gastos e ingresos.
3) Características:

1. Para calcular el P. Eq. es necesario tener determinado el comportamiento de
los costos (fijos y variables).

2. Se puede expresar en unidades de producto: Clientes, cubiertos, huéspedes,
comidas, bebidas, unidades monetarias, etc.

3. Se puede aplicar para la totalidad del establecimiento como para cada uno de
los departamentos.
 
cordon.celsysperu.com/clase/.../03%20PEC%20Análisis%20costo-volúmen-utilidad.p...

le cordon blue estudiantes / G. resto. analisis de costos-volumen-utilidad, recuperado 17 de mayo 2016.

No hay comentarios:

Publicar un comentario